Усыновите тройню — и будет вам счастье

,

Вера, Надежда и Любовь переехали в Каменск-Уральский.

«За год в России тройни рождаются не более чем в 200 семьях. Мне повезло, я попала в эту статистику. В нашей семье в 2011 году появилась тройня. Вера, Надежда и Любовь. Я не знаю, как протекала беременность той женщины, что их выносила, но я безумно благодарна ей за моих дочерей. Я почти каждую ночь сейчас говорю ей спасибо, за то, что она не пила много алкоголя во время беременности, не принимала наркотики… Ценнее подарка в жизни моей семьи не было и не будет».

Это слова нашей землячки, жительницы Каменск-Уральского Анастасии Ленивцевой, которая не совершила подвига, а просто со своим мужем усыновила тройню. Что, в принципе, для многих одно и то же.

Признаться, когда я впервые увидела эту пару, раза три уточнила: усыновили? вот именно вы? сразу тройню? Всё, что я знала об этих людях, никак не стыковалось с образом усыновителей, нарисованным общественным мнением. Они молодые — слегка за тридцать. По два высших образования на каждого: он — замначальника электроцеха на Трубном заводе, она — зам главного врача по кадровым и юридическим вопросам в каменской городской больнице, за день до того, как привезли девочек домой, сдала экзамен на федерального судью. Словом, карьера в разгаре. Да и как родители супруги состоялись: полный комплект — «самодельные» сыночек и дочка, Соне 9 лет, Савелию 4 года. Другое дело — тройня.

«Оторви да выброси»

Эти девочки родились дважды. В первый раз — в декабре 2009 года. Роды были преждевременные, поэтому два месяца малышки ещё «дозревали» в институте охраны материнства и младенчества. В феврале их привезли биологической матери в Верхотурье.

«Я читала потом записи патронатной медсестры, где она рассказывала, в каких условиях находились дети. Она писала, что частный дом был не топленный (это ведь зима!), девочки лежали грязные и мокрые, у них даже сил плакать не было. Не удивительно, что когда их изымала соцзащита, почему-то только в апреле, у девочек была глубокая пневмония», — вспоминает Анастасия Ленивцева.

До августа сестрёнки кочевали по разным больницам. Одни болезни врачи вылечивали, но на смену приходили новые. Например, антибиотики безжалостно угробили пищеварительные системы девочек. В конце лета их мать (у которой, кстати, семеро детей, и все — в других семьях, даром, что живёт она в духовном центре Урала) всё- таки лишили родительских прав, и тройняшки поселились в серовском доме ребёнка.

Все спрашивают, как мне вообще такое в голову пришло, как я подбила мужа? Даже не знаю, что ответить. Как говорится, семена упали на благодатную почву. Раз я работаю в больнице, мы периодически помогали и другим медучреждениям, искали спонсоров, отвозили вещи и продукты в интернаты, в хоспис. Мой муж видел, как радуются дети таким подаркам. Не буду спорить, мы — ненормальные, но по-другому уже нельзя было, — делится многодетная мама.

Первое знакомство

Несмотря на то, что она сама юрист и неоднократно помогала другим подготовить документы на усыновление, в своём случае абсолютно всё сделала неправильно. Сначала увидела в интернете сюжет про девочек, решила, что это должны быть её дочки, а только затем начала собирать кучи справок (нужно делать наоборот, иначе, пока вы зарываетесь в бумаги, выбранных вами детей могут усыновить или взять на воспитание другие люди).

О том, каково это было, вспоминать Ленивцевым не хочется. Если коротко, тошно и нудно. «После такого психологического прессинга, как усыновление в России, я смогу, наверное, всё. Неприятно вот что: другие, оглядываясь на наш опыт, пугаются не столько трудностей в воспитании детдомовских детей, сколько бюрократической волокиты», — делится мнением наша героиня. С другой стороны, промывка мозгов, что всё это не игрушки, и будет, ой, как тяжело, должна быть в самом начале.

Первое знакомство состоялось в прошедшем марте. Шесть часов пути от Каменска-Уральского до Серова. Страх невероятный. Девочки тоже были не принцессы: одна в полуобморочном состоянии, вторая с проплешинами на голове, третья вся в язвочках и зелёнке. Сотрудники дома ребёнка до последнего давали понять, что дверь недалеко, ещё не поздно сбежать. Зря. Всё уже было решено: свои — так свои.

После этого пришлось расстаться ещё на месяц. Девочкам готовили медицинские заключения (две независимые друг от друга комиссии: одна местная, другая областная). В Каменске-Уральском тоже началась суета и беготня: поиск кроватки для тройни, поиск коляски для тройни (к слову, оказалось дешевле заказать её в Англии за 25 тысяч, чем покупать в России за 80), и вообще чего-нибудь для тройни. Но это были радостные хлопоты.

Кто-то может назвать это совпадением или рефлексией чересчур сентиментальных особ, но тройняшки тоже как будто старались понравиться новой семье: за время ожидания переезда у сестричек практически исчезли язвочки с кожи, у Веры отросли волосы.

Второе рождение

Однако с началом совместной жизни испытания не прекратились.

Первую ночь дома я не забуду никогда, — вспоминает Анастасия. — Дети яктировали (интуитивно, по привычке сами себя укачивали — прим. автора). Это жуткое зрелище. От ритмичных движений маленького тельца ходуном ходила вся кровать. Вера с дикой скоростью каталась вперед-назад, Надюша раскачивалась стоя на корточках, а Любаша мотала головой. Молча. Все это происходило молча. Они вообще первый месяц не улыбались и не плакали. Это страшно, потому что ты понимаешь, что дети не должны так себя вести.

После суда в мае девочки «родились» второй раз. Они получили новую фамилию, новых родителей, новую прописку и даже новую дату рождения. Теперь в их свидетельствах записано, что появились на свет сёстры Ленивцевы в День защиты детей, 1 июня 2010 года, что больше соответствует их развитию, росту и весу. Ведь когда каменская пара забирала их домой (а девочкам фактически было год и четыре месяца), весили Вера, Надя и Люба по пять с половиной килограммов.

Потом было тяжело, даже очень. Через неделю тройняшки и средний Савелий заболели ветрянкой, мама Настя подхватила ангину. Никто из соцзащиты не пришёл попроведовать. Зато пришла незнакомая женщина, которая принесла в банках только что сваренные суп и компот.

Это теперь, прожив вместе всё лето и половину осени, Анастасия приспособилась. Она встаёт в пять утра, чтобы до семи успеть приготовить завтрак, обед и ужин малявочкам и более взрослым членам семьи. В семь будит остальных: нужно отправить сына в садик, дочь собрать в школу. В восемь приходит няня, которая пробудет с тройняшками до пяти вечера (сама многодетная мама не может уволится — юрист не должен прерывать стаж). Точнее, у сестёр Ленивцевых три няни. Это медсестры из больницы, где работает Анастасия. На работу они ходят по сменам и к тройне тоже.

Я готова каждой из них памятник поставить. В общей сложности мы платим им 15 тысяч в месяц. Согласитесь, за такие деньги сидеть с тремя детьми согласятся единицы.

Подарок государству

Тут, вероятно, следует пояснить ещё некоторые моменты. Есть три формы воспитания неродных детей в семье.

Первый — опека. Обычно ребёнка берут родственники, если с родителями что-то случилось. Ежемесячно опекуны получают пособие, которое сегодня составляет 5600 рублей.

Вторая форма — приёмная семья. Кроме уже названного пособия, родители в таковой получают зарплату от пяти тысяч и немного выше. И в том, и в другом случае детям по достижении совершеннолетия положена квартира от государства.

Усыновители не получают ничего из вышеперечисленного. Единственное, что им положено, это единовременная выплата — те самые 13 тысяч, которые получают все новоявленные мамашки за рождение ребёнка. Плюс в нашей области действует закон, по которому усыновители через год могут пополнить свой семейный бюджет на 30 тысяч просто за то, что молодцы, выдержали. Всё. В то же время, дав свою фамилию тройняшкам, уникальная каменск-уральская семья освободила государство от бремени в два миллиона сто тысяч рублей (по статистике, содержание ребёнка в детском доме обходится в 700 тысяч ежегодно).

Хотя деньги, конечно же, пригодились бы.

Как заработать миллион… и потратить его

Ещё на секунду вернусь к своей первой встрече с этой семьёй. Мы познакомились на приёме у Елены Чечуновой в начале этого лета. Тогда Ленивцевы приехали к председателю облдумы с предложением на законодательном уровне поддержать родителей тройняшек и двойняшек. Ведь это большая разница, когда просто многодетная семья — младшие дети могут донашивать вещи за старшими, старшие присматривать за младшими, — и семья, где родились сразу двое-трое малышей. Внимание, уход, комплекты одежды нужны сразу всем. При этом перед родителями автоматически встаёт вопрос расширения жилплощади.

Мы не просим подарок, но беспроцентная или малопроцентная ссуда на приобретение жилья была бы очень кстати, — говорили летом каменцы.

Елена Чечунова тогда же предложила им встать на учёт, чтобы как многодетная семья, получить поддержку в покупке квартиры. На учёт встали, и даже сертификат на миллион рублей пару недель назад Анастасия получила. Деньги немаленькие, по каменским меркам можно было бы купить две однокомнатные квартиры, которые впоследствии бы превратились в приданное девчонкам. Но в том-то и дело, что вложить их можно только в покупку нового жилья, причём до 24 декабря этого года, а в Каменске-Уральском ни одного дома с приемлемыми расценками не строится.

Можно было бы начать строить свой дом (на фундамент и стены миллиона бы хватило), но очередь Ленивцевых на земельный участок за год продвинулась на три с половиной процента. Если скорость продвижения и впредь будет такой же, то понадобится 35 лет, чтобы обзавестись землёй. Сертификат даже физически за это время успеет истлеть.

Даже немного странно, для кого придуманы эти программы: для поддержки застройщиков, или нуждающихся? Хочется верить, что все нестыковки будут исправлены, — продолжает Анастасия. — Мы же ничего не просим даром. Если надо, будем работать на двух, трёх работах, но наши дети будут обеспечены всем необходимым. Мы взяли кредит, чтобы купить большую машину для всей семьи — приёмным многодетным семьям выделяют такие, а усыновителям нет. Напряглись, но свозили детей на море набраться здоровья (когда девочки уезжали из Серова, у каждой диагнозами были исписаны два листа формата А-4, теперь в год и пять нет ни одного — прим. автора). У нас всё будет хорошо. Я уже не понимаю, как мы жили раньше без девочек, а они без нас.

Кстати

По данным областного министерства социальной защиты населения, за девять месяцев текущего года на Среднем Урале были усыновлены 275 детей. Всего на учёте (это до наступления 18-летнего возраста усыновлённого ребёнка) в органах опеки состоит 2552 семьи, в которых воспитывается 2730 детей. Кроме того, 3655 детей находятся в приёмных семьях и 10781 - под опекой.

А вот тавдинцам удалось слегка подправить свою местную статистику: всего за три последних месяца восемь воспитанников детского дома-школы нашли новых родителей. При этом за весь прошлый год лишь три семьи пожелали оформить опекунство на детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в местном детдоме. Отчего такая разница? А дело в том, что в Тавде сумели грамотно провести акцию под названием «Чужих детей не бывает».

Это действо проводилось в городе впервые, но «первый блин не оказался комом». Десятки увлекательных мероприятий, проведённых на всех уровнях, растопили сердца многих местных жителей. В акции были задействованы все учреждения культуры, музеи, выставочные залы, спортивные сооружения. Свою немалую роль сыграли здесь местные газеты и телевидение. Они рассказывали о проблемах воспитанников государственного казённого образовательного учреждения, сняли и показали несколько фильмов о семьях, которые воспитывают приёмных детей.

Кстати, в Тавде есть удивительные семьи, для которых, кажется, чужих детей действительно не бывает. Такие родители как Лариса Фраер, Валентина Козуева и Галина Перевалова воспитывают по шесть приёмных детей. Галина Георгиевна сама в своё время воспитывалась в большой семье, а став матерью, подняла на ноги своих пятерых детей. Это настоящее благородство женщины. Неслучайно она отмечена губернаторским знаком отличия «Материнская доблесть».

В настоящее время в Тавдинском городском округе насчитывается 171 семья, где воспитываются 232 приёмных ребенка. А всего в округе значится 8022 ребёнка, из них 314 дети-сироты, или дети оставшиеся без попечения родителей.

http://www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=2676