Клуб приемных родителей: первая встреча
13.12.2011Сайт 74.ru открыл клуб приемных родителей и усыновителей Челябинска. На первой встрече собралось шесть семей, которые обсудили часто возникающие проблемы, связанные с усыновлением или оформлением ребенка, который по злой иронии судьбы остался без родительской ласки, в приемную семью. И все это для того, чтобы привлечь внимание общественности и изменить ее отношение к тем людям, которые несмотря ни на что, нашли своего ребенка.
Первая встреча прошла в неформальной обстановке за чашечкой чая. Участники рассказали друг другу о себе, своих детках и о том, через какие преграды пришлось пройти каждому из них, чтобы встретиться со своим ребенком.
Директор по социальным проектам 74.ru Наталья Кузнецова выразила позицию сайта: «Мы хотим кардинально изменить ситуацию у нас в регионе и поставили перед собой задачу повысить лояльность в обществе ко всем формам устройства ребенка в семью. Люди должны больше знать об усыновлении, опеке, приемной семье. А организовали мы этот клуб, чтобы приемные родители и те, кто собирается ими стать, могли поделиться опытом, найти поддержку, встретиться с единомышленниками. И хотелось бы услышать, с чем вы пришли в наш клуб».
Юлия удочерила свою малышку несколько месяцев назад. «Именно сегодня ей исполнился год. Я пришла на встречу, потому что мне очень интересно услышать про опыт других семей. Есть желание делиться, потому что с разными сложностями приходится сталкиваться. Старшему сыну 12 лет. Он рад, что у него появилась сестренка. Но он часто на спортивных сборах, а теперь, когда есть маленькая дочка, нам с мужем скучать не приходится (Улыбается.)».
У Елены возникли препоны в самом приюте, куда она приехала знакомиться со своей дочкой. Сначала ей сообщили о том, что девочка только недавно поступила после смерти матери, и руководству хотелось бы отдать ребенка в полную семью, где есть хотя бы опыт общения с детьми. «Тогда я спросила: «Вы не хотите давать мне ребенка? Откуда вы знаете, что я буду уделять ему меньше времени, чем это будет делаться в семье, где есть папа и мама? – вспоминает Елена. – У меня, кроме ребенка, больше никого нет – все мое внимание будет уделено ему (даже на встречу приемных родителей и усыновителей Елена пришла со своей дочкой Кристиной, – Прим. автора). Да и как можно судить об опыте общения с детьми, когда каждый индивидуален: один спокойный, другой гиперактивный. Поэтому, если есть опыт общения с одним ребенком, это не значит, что с другим он справится. Дочку мне в итоге отдали, но неприятный осадок остался до сих пор».
Елена призналась, что от встреч клуба приемных родителей и усыновителей ждет общения, а главное – хочет поделиться своим опытом и донести до одиноких женщин, чтобы они не боялись брать ребенка в семью, если у них нет мужа. «Я сразу знала, что усыновление для меня не подходит из-за того, что поднять ребенка на ноги без помощи государства мне не удастся, поэтому собирала документы для оформления приемной семьи, – подчеркнула она. – Тем более девочке пять лет, и она прекрасно знает, что не я ее родила. А лишать ребенка тех льгот, которые может предоставить ей государство, я не имею права».
Ольге пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы забрать в семью маленькую Настеньку, которой на тот момент было два годика. «Проблема возникла в органах опеки: сначала время просто тянули, после чего, когда у них закончились аргументы, которыми они могли бы объяснить это, в открытую заявили о том, что одной из приближенных руководству тоже приглянулась девочка, – вспоминает Ольга. – Пришлось обратиться в прокуратуру. Причем на одном из московских форумов мне помогали те мамочки, которые уже взяли ребенка в семью, – они буквально за меня составляли тексты писем и обращений. В итоге Настеньку я отвоевала, и она вот уже три года живет со мной».
Подняли на встрече вопрос и по пособию. «По мнению властей, пособие опекуна – 5000 рублей – это бешеные деньги, за счет которых мы наживаемся на ребятишках. Так считают не все чиновники, но слушать такое неприятно, – рассказывает Марина. – Самостоятельно, в одиночку доказать обратное не хватает сил, поэтому я считаю, что нужно создавать общественную организацию, которая бы могла лоббировать наши интересы при планировании того же бюджета. Нам не бесплатно достаются одежда, книги, игрушки, секция, походы в музей и театр. Хочется ведь дать ребенку как можно больше».
«Эти вопросы надо обсуждать, я согласна, – подхватила Оксана. – У меня четверо детей, двое из них приемные. Воспитываю их я одна, но дети ни в чем не нуждаются. Пособие, которое я получаю, мы тратим ежегодно на поездки на море. Я знаю, что в других регионах приемным семьям дают билеты в театр, в музеи, на выставки. Нам такая помощь государства не была бы лишней».
Опыт Оксаны, которая взяла в семью двух детей, оказался очень близок Марине, которая хочет взять в семью еще одного ребенка. «Это чувство невозможно описать – берешь одного, он становится таким родным... Вот мой муж, который сидит рядом, еще не знает (Улыбается.), но я хочу взять еще ребенка», – призналась она. «И поэтому я хотела бы встретится в нашем клубе с представителями опеки, – предложила Марина. – Это не значит, что мы будем только критиковать. Просто есть немало вопросов и пожеланий».
Родители долго не могли разойтись. Они жадно общались с друг другом, выясняя разные подробности и нюансы: была ли адаптация у детей, и как она протекала, какие и на каком этапе возникали сложности с оформлением документов, какие их дети красивые, умные, как поддерживают родные и друзья...
Наталья Кузнецова, заканчивая встречу, предложила: «Давайте сами организуем и проведем новогодний праздник для детей. У нас рядом лес, нарядим елку, позовем Деда Мороза, напечем пирогов и соберемся здесь, у нас в редакции».
Участников клуба вдохновила идея познакомить своих деток друг с другом, чтобы каждый ребенок, который обрел новую семью в сознательном возрасте, понимал, что он не один такой. Более того, многие изъявили желание привлечь в клуб своих знакомых, которые тоже взяли детей в семью.
http://chelyabinsk.ru/parentes/464706.html