Мама по призванию
26.12.2008Каждый вечер, укладываясь спать, они совершают один и тот же ритуал: поют песенки, вспоминают незатейливые стишки, проговаривают впечатления, полученные за день. Дочка еще не очень хорошо говорит, но старательно повторяет за мамой все слова и интонации. А потом наступает самый трепетный момент, когда меленькие детские ручки крепко обнимают лучшую на свете маму, и лучистые васильковые глаза дарят ей неиссякаемый поток преданности и нежности. В этой ауре блаженства приходит сон… если и существует универсальная форма женского счастья, то она безусловно, определяется одним всеобъемлющим словом – материнство. Сейчас Даша это точно знает.
… Всего пять дней от роду крошечная Настя осталась одна на этом свете. Ее мама, молодая здоровая. Но незамужняя женщина, хладнокровно отказалась от нее в роддоме, даже не приложив малышку к груди. То, как происходит первая встреча с новым миром большинства младенцев, когда заботливые материнские руки, ее ласковый голос, излучающие любовь глаза и запах грудного молока помогают малышу адаптироваться к новым условиям, Настя так и не узнала. В ее цепком восприятии на долгие 9 месяцев открывшийся мир так и остался не слишком дружелюбным. Больничная кроватка, белые халаты медперсонала, очередь на кормление и купание стали для нее унылыми буднями только что начавшейся жизни. Она быстро усвоила, что кричать и требовать внимания, заливаясь слезами в своей кроватке, нет никакого смысла: к ней подойдут только тогда, когда настанет время очередного кормления или смены подгузников.
Но однажды привычный уже серенький мирок с казенной атрибутикой вдруг озарился ласковой, полной надежды улыбкой маленькой женщины с красивым лицом. А еще через какое – то время она почувствовала, что все вокруг нее изменилось. Оказывается, комнаты могут быть светлыми, окна – залитыми солнцем, кроватки – благоухающими и уютными, а голос рядом – заботливым и нежным. К новому восприятию окружающей действительности изумленная малышка привыкала с осторожностью: вдруг все вернется назад, когда было холодно, одиноко и страшно. Но проходили дни, а все оставалось по – прежнему. И тогда она впервые счастливо улыбнулась. Так Настя попала в совершенно иной мир – чуткости, любви и гармонии, в мир обыкновенной семьи…
МОЕ МАТЕРИНСКОЕ СЧАСТЬЕ
О желании усыновить ребенка в красноярской семье Казанцевых (фамилия изменена) заговорили еще десять лет назад, когда у немолодых уже супругов повзрослели дочери. Девочки – погодки родились умственно здоровыми, но наследственным заболеванием опорно - двигательного аппарата и очень низким ростом. Физически родить ребенка они могли, но страх в собственном малыше увидеть повторение своей судьбы заставлял их отказаться от мысли о беременности. Кроме того, беременность и роды отнимают у женщины много энергии и сил, а состояние здоровья таково. Что эти силы им приходится беречь. Старшая, Екатерина, окончив красноярский мединститут, даже занялась научными разработками в области генетики, чтобы понять, как и почему организм вдруг дает сбой, проявляющий себя в последствиях поколениях. А младшая – Даша, по натуре очень ласковый и отзывчивый человек, страстно мечтала о ком – то заботиться. На семейном совете было решено взять опекунство над ребенком и тем самым дать Даше возможность воплотить свою мечту. Разногласия возникли только по поводу возраста ребенка. Глава семьи Александр Павлович, известный в Красноярске врач - невропатолог, настаивал на том, чтобы малыш был не младше трех – четырех лет, объясняя. Что к этому возрасту у ребенка уже проявляются генетические патологии, если они есть. А Даша грезила о малютке, чтобы с головой окунуться в мир материнства, сердцем прочувствовать, как развивается малыш, как прорежется его первый зуб, как он сделает первый шаг и скажет первое слово. И с этими доводами трудно было спорить. Но все планы порушил кризис 1998 года, поставивший семью Казанцевых, как и большинство семей страны, на грань выживания. Лишь годы спустя они смогли вернуться к своим намерениям.
- Честно говоря, я даже запрещала себе надеяться на то, что у меня получится стать мамой, - говорит Даша, и в ее лучистых глазах прежней болью отражаются глаза. – было очень много сомнений и даже страхов. Мне, как инвалиду, могли отказать в усыновлении. К тому же, думая о ребенке, я все время себя спрашивала: правильно и поступлю? Ведь одно дело, когда малыша берет полноценная семья, с мамой и папой, у нас же ситуация другая. Но, зная, как много дней нуждается в заботе и ласке, убеждала себя, что у нас малышу будет, конечно, лучше. Ведь я не одна. У меня великолепная семья, все работают, даже мама – теперь уже бабушка. До сих пор полна сил и энергии.
В краевом центре развития семейных форм воспитания, куда обратилась Казанцева чуть меньше года назад, их просьбу об усыновлении приняли доброжелательно. Оказалось, что с таким заболеванием. Как у Даши, вполне возможно стать приемной матерью. И первая же девочка – Настя, которую ей показали. Стала ее дочерью. Она ничего не знала о ней, но взрослый пронзительный, пробивающий до дрожи взгляд голубых глаз девятимесячной девочки заставил отбросить все сомнения и понять: вот оно, мое материнское счастье.
БРАТИШКА ИЛИ СЕСТРЕНКА?
Формальности по усыновлению хоть и отняли не мало сил и времени, но все не затянулись, и уже через месяц Настю привезли домой. И началась в семье Казанцевых совсем другая жизнь, закрутившаяся вокруг маленького человечка. Они долго удивлялись, что девочка не то что смеяться, даже улыбаться не умеет, постоянно требует еды, категорически отказывается от купания и никогда не плачет. Сейчас, когда прошел почти год ее пребывания в семье, Настя, как и все домашние дети, любит плюхаться в ванне, засыпает только под мамину колыбельную, заливисто хохочет и не прочь покапризничать. Сейчас она активно начинает говорить и изумляет домочадцев своей изобретательностью. Для удобства общения. Например, она придумала унитарное слово «бама», на которое с готовностью откликаются сразу два теперь уже родных для нее человека. Она очень подвижна и при первой же возможности приглашает бабушку поиграть с ней в паровозик. Валентина Константиновна с воодушевлением изображает локомотив, возя по комнате маленький вагончик с задорным хвостиком. Дедушка Александр Павлович, несмотря на ее маленький возраст, с удовольствием учит внучку рисовать. А самая лучшая подруга – тетя Катя – постоянно придумывает какие – то развивающие игры, с упоением читает книжки и рассказывает сказки.
Но самый главный человек для Насти – это, конечно, мам. У Даши не было страха, что она не сможет полюбить Настю, как собственную дочь. Она убеждена, что женщина рождена стать матерью, и, следовательно, эти чувства всегда с ней, надо только открыться им. У бабушки, Валентины Константиновны, свой взгляд на эту проблему:
- Я скажу откровенно, что не сразу приняла Настю, как родную внучку. Я ухаживала за ней, не обижала, но принять сердцем долго не могла. Но со временем чувство возникло само: ведь я постоянно нахожусь рядом с ней. И это нормально. Ведь и при рождении родного дитя не у всех сразу возникает привязанность, иначе не было бы так много брошенных детей. Чувства могут появиться только через взаимоотношения. У нас с внучкой так и произошло.
Валентина Константиновна говорит, что Настя растет очень чутким и ласковым ребенком. Да и может ли быть иначе, если рядом с ней такая трепетная мама, мама по призванию. Многие утверждают, что приемный ребенок, как монастырь, вынуждает отречься от себя. Даша с эти не согласна. Наоборот, в своем материнстве она видит путь к себе.
1 мая прошлого года, через две недели после усыновления, Настю окрестили в небольшом светлом храме на Базаихе. Теперь, как и положено у православных, у нее две мамы: вторя, крестная мама - тетя Катя. А в скором времени у Насти, возможно, появится братишка или сестренка. Семья Казанцевых решила принять в свой дом и в свое сердце еще одного маленького человечка, чтобы помочь ему выжить и дать бесценный опыт любви.