Новая форма устройства в семьи сирот будет востребована в Красноярском крае
30.01.2015Партийцы обсуждают законопроект о социальном воспитании
Представители Красноярского регионального отделения «Единой России», Министерства образования края и социальных учреждений региона приняли участие в селекторном совещании «Социальное воспитание – новая форма возмездной опеки над детьми-сиротами», которое состоялось в ЦИК партии «Единая Россия» в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок».
По мнению специалистов Министерства образования Красноярского края новая форма устройства в семьи детей-сирот может быть востребована в регионе.
«Социальное воспитание или профессиональная семья может стать той формой семейного устройства детей, которые уже большие или имеют инвалидность, или братья и сестры. Именно с этими категориями сирот возникают проблемы при существующих формах устройства в семьи. В краевом банке данных находится более 3700 детей, из них порядка 60% - это дети в возрасте от 13 до 18 лет, порядка 70% - это братья и сестры, и более 20% - это дети, имеющие инвалидность по заключению медико-социальной экспертизы. Новая форма дает шанс именно этим детям получить семейное воспитание», - считает начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению Галина Долгих.
Долгих рассказала ER.RU, что по проекту закона краевым Министерством образования была подготовлена специальная аналитическая записка, где было предложено установить для профессиональной семьи дополнительные меры социальной поддержки. Например, возмещение расходов по оплате жилья, коммунальным услугам, возможность предоставления санаторно-курортного лечения для детей и их профессиональных родителей.
«Назвали мы и несколько условий, при которых данная форма устройства в семью могла бы быть. Первое, мы считаем, что профессиональная семья должна быть полной. Второе, оба или один из замещающих профессиональных родителей должен иметь специальное образование: медицинское, психологическое, дефектологическое или педагогическое.
Третье, в профессиональную семью должны передаваться не более трех детей. Потому что если мы говорим о детях инвалидах, то понятно, что они требуют особого внимания и времени. И четвертое, мы считаем, что законом должны быть установлены возрастные рамки – в профессиональную семью должны передаваться дети, достигшие 13 лет, не младше», - отметила она.
Министерство края предложило также осуществлять финансирование профессиональных семей из двух источников - за счет средств краевого и федерального бюджетов.
«Сначала человека назначают опекуном, а потом он имеет право заключить трудовой договор. Т.е. как опекун, он будет получать выплаты на содержание ребенка из краевого бюджета, плюс зарплата уже как социальному воспитателю, которая должна быть обеспечена федеральным бюджетом. Считаем, это было бы оптимальным вариантом», - заключила начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства краевого Министерства образования.
http://er.ru/news/127028/