Вместо идиллии - отчаяние и безысходность.
14.01.2009«Моя жизнь превратилась в кошмар. В пять утра я просыпаюсь от бешеного сердцебиения и ужаса. Уснуть больше не удается. В восемь часов из кровати доносится кряхтенье: мальчик проснулся. Я, как на заключение, иду к нему - и… распахнутые доверчивые глаза и улыбка, - вспоминает свое состояние в первые месяцы после усыновления Наташа, мама маленького Кирюши.
Почему появляется депрессия? Психологи утверждают, что нет ничего необычного в том, что у родителей появляются такие чувства – это реакция на новую ситуацию в семье, адаптацию к ней и ребенка, и родителей. Большинство будущих родителей не готово к тому, что они будут чувствовать что – то еще, кроме счастья.
Сердце тает, я достаю ребенка из кроватки – он такой тепленький! Я переодеваю его, и мы воркуем и обнимаемся. Но надолго меня не хватает, а малыш хочет моего внимания постоянно. И у меня сжимается сердце от тоски и отчаяния: зачем я сделала это? И все время ловлю себя на мысли: «Когда это закончится и жизнь станет прежней…» Но ведь это не закончится! Мне все время хочется отдать его куда – нибудь! Боже мой, да два месяца назад я была бы готова убить такую женщину и выплакать все глаза по несчастному сиротке. Я не узнаю себя. Мне не хочется ничего: есть, не могу, все время тошнит, похудела на девять килограмм. Делать домашние дела не могу – только читаю, убегая от действительности.
А какая она, эта действительность: замечательный любимый и любящий муж, своя квартира, чудом. Свалившаяся на голову, славный, смышленый, красивый и здоровый сынок (я ведь мечтала именно о мальчике). А жить мне не хочется. Я совсем не узнаю себя!»
Если вы испытываете нечто похожее, знайте, что это «синдром постусыновительской депрессии» - состояние, присущее многим родителям после усыновления ребенка. Они испытывают грусть, отчаяние, безысходность, панику, неуверенность в своих силах, сонливость или бессонницу, общее утомление или раздражительность, чрезмерное или неуместное чувство вины. Зарубежные исследователи утверждают, что подобную депрессию в той или иной степени могут испытывать до 65 процентов усыновителей.
Об этом же можно судить и по историям на конференции «Приемный ребенок» www.7ya.ru /conf/conf-Adopt, и по рассказу Юлии Юрьевой.
Такие же ощущения переживаются родителями и после родов. Еще Гиппократ заметил, что у некоторых женщин после рождения ребенка возникают психические нарушения. Традиционно считалось, что депрессия. Связанная с рождением ребенка, - это проблема, с которой могут столкнуться только женщины: у них могут без причины течь слезы, плач ребенка доводит до такой степени озлобленности, что возникает желание ударить младенца, они испытывают разочарование обиду. Послеродовой депрессии женщины, уже имеющие нескольких детей, подвержены чаще, чем женщины, родившие первого ребенка. Однако, как утверждают ныне врачи, представители мужского пола не застрахованы от этой напасти. Снижение аппетита, постоянное подавленное состояние, снижение физической активности – все эти беды в равной степени могут появиться и у мам, и у пап.
Депрессия у родителей может серьезно повлиять на состояние ребенка – не только младенца, который в первые дни и месяцы жизни особенно зависит от мамы и папы, но и старшего возраста. Это может затем проявиться в трудностях с воспитанием, проблемах эмоционального развития. Поэтому так важно вовремя заметить симптомы депрессии и начать борьбу с ней. Почему появляется депрессия? Психологи утверждают, что нет ничего необычного в том. Что у родителей появляются такие чувства, - это реакция на новую ситуацию в семье, адаптацию к ней и ребенка, и родителей. Большинство родителей не готово к тому, что они будут чувствовать что – то еще, кроме счастья. Возможно, они представляют себе некую идиллию, которая наступает сразу, как только в их семье появляется ребенок, а вместо этого им приходится ночи напролет ходить по квартире, укачивая кричащего малыша. Даже те усыновители, которые, как им казалось, были готовы к таким проблемам, вдруг ощущают, что совершенно не справляются с родительской ролью и не могут контролировать ситуацию; у них возникает чувство неполноценности.
Прибавьте к этому процессу адаптации, успех которой зависит от некоторых факторов: времени, которое ребенок провел в доме ребенка или детдоме; возраста, в котором он попадает в семью; его навыков и привычек; опыта взаимодействия с окружающими. И, конечно же, от того. Как себя поведут родители, смогут ли помочь ребенку как можно безболезненнее пережить адаптацию, понимая, что это временное и вполне естественное явление. Ведь маленькому человеку предстоит не только привыкнуть к родителям, новой обстановке и укладу, но и наверстать то, чего он был лишен зачастую с самого рождения. К тому же процесс привыкания, притирания – двусторонний: ребенок привыкает к семье, а семья – к ребенку. Это, конечно, нелегко для всех, но для ребенка особенно, ведь он оказался в совершенно новых, непривычных для него условиях. Конечно же, очень хочется, чтобы процесс привыкания приходил как можно безболезненнее. Но периоды сомнений, тревог и волнений бывают в каждой семье. Самые главные принципы поведения родителей в это время – понимание, терпение, выдержка и вера в то, что все будет хорошо. Еще один очень важный момент: зачастую ребятишки из учреждений отстают в физическом и психическом развитии от домашних сверстников. Например, они могут плохо разговаривать, не умеют выразить свои эмоции, отстают в весе и росте. Это вовсе не значит, что они умственно или физически неполноценны; в подавляющем большинстве случаев речь идет о педагогической запущенности и дефиците внимания и заботы. Родителям в это время важно не зацикливаться на процессе воспитания и исправлении каких – то недостатков или вредных привычек, а установить нужный стиль общения, доверительные отношения и чутко реагировать на малейшие достижения ребенка, радоваться им и хвалить малыша. Важно научить ребенка не прятать свои чувства, а выражать их и управлять ими. Такое умение пригодится и вам самим, если вы почувствовали, что депрессия – рядом.